Экологический факультет МНЭПУ

Экологический факультет

Международный Независимый Эколого-Политологический Университет ( МНЭПУ )

СЕГОДНЯ года


|факультетФАКУЛЬТЕТ | Кафедры экологического факультетаКАФЕДРЫ | Экологическая библиотекаБИБЛИОТЕКА | Студент-экологСТУДЕНТ | Абитуриент-экологАБИТУРИЕНТ | Фотоархив факультета экологииФОТОАРХИВ | КонтактыКОНТАКТЫ |


На главную

Эконовости - информационный бюллетень МНЭПУ


Бюллетень №6

Новости законодательства

Экономика

Ирак - год спустя

Демография, здоровье

Биотехнология

Экология

Ядерная безопасность

Природа

Стихийные бедствия

Анонс конференций


Архив 2004

Архив 2003

Архив 2002


ЭКОНОВОСТИ - ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

Бюллетень №6 март 2004 года
Природа


Земля становится более зеленой.

Об этом сообщили эксперты Экологической программы ООН (ЮНЕП).
Проанализировав данные, полученные со спутников, они пришли к выводу, что за последние 25 лет растительности на планете стало заметно больше. 80% всего зафиксированного роста приходится на тропические и высокогорные районы Северного полушария.
Эксперты (UNEP), предупреждают об увеличении количества "мёртвых зон" в океанах нашей планеты. Теперь этих лишённых кислорода "зон" на Земле около 150 они угрожают как рыболовству.
Своим появлением "мёртвые зоны" обязаны избытку азота, являющимся следствием воздействия сельскохозяйственных удобрений и сточных вод, поступающих в океаны. Азот, в свою очередь, приводит к быстрому распространению планктона, уничтожающего кислород в воде. В то время, как рыба может избежать этого "удушья", такие существа, как моллюски, омары и устрицы не в состоянии покинуть "мёртвую зону".
Источник: http://www.ecoinform.ru/

Наблюдаемое в настоящее время исчезновение биологических видов достигает доисторических масштабов.

Об этом сообщают английские биологи в обзоре, посвященном проблеме вымирания видов в Европе. В исследовании впервые представлен сравнительный анализ исчезновения бабочек, птиц и растений.
Вывод, к которому пришли ученые позволяет говорить о начале шестого в истории планеты массового вымирания биологических видов. От предыдущих 5 периодов нас отделяют несколько миллионов лет. Апогеем последнего, произошедшего 65 млн лет назад, стала гибель динозавров.
При всех катастрофах каждый раз исчезало более половины всех видов животных и растений, иногда даже свыше 90%. Сейчас человечество имеет все шансы вновь достичь такого уровня. Так, относительно первоначальных ареалов распространения различных видов исследователи установили, что "в Великобритании в течение последних 40 лет погибли 28% всех местных растений, за 20 лет птицы потеряли 54% выводка, популяции всех видов бабочек сокращаются (по прогнозам, через 20 лет сокращение видов может составить более 71%)".
Источник: http://inauka.ru/

В российском Приморье задержана самая крупная за последние 10 лет партия контрабандных объектов дикой фауны.

Из Приморья на территорию Китая собирались переправить 768 медвежьих лап, 1550 шкурок колонка, 1600 соболиных шкур, 53 шкуры енота, 30 лисьих, 155 шкурок норки и 2180 черной белки, 388 килограммов сушеного трепанга, 1,2 кг медвежьей желчи 49 кг лягушачьего жира, 50 мускусных желез, 142 оленьих рога. По подсчетам специалистов, браконьерами убито 192 медведя. Для того, чтобы получить 49 кг лягушачьего жира, надо было уничтожить почти 100 тыс. древесных лягушек.
Таможенники предполагают, что партия контрабанды формировалась не только в Приморье. В Приморье убить 192 медведя очень сложно. По официальным охотничьим лицензиям в Приморье разрешается добывать в год от 20 до 60 медведей.
Почти каждую неделю на таможенных постах Приморья задерживают контрабандные партии объектов дикой фауны. Так, накануне в Китай попытались переправить 6 т пантов - рогов молодых оленей.
Источник: http://news.bbc.co.uk/20.03.04; http://news.battery.ru/15.03.2004

Надвигающееся цветение бамбука вызывает ужас у жителей индийского штата Мизорам.

Штату с населением в 1 мл человек угрожает голод и разорение.
Это случается раз в несколько десятилетий. Бамбук образует множество богатых питательными веществами семян. Они являются отличной кормовой базой для крыс, которые начинают активно размножаться. После того, как семена бамбука кончаются, крысы уничтожают посевы. В результате урожай гибнет, и местное население начинает голодать. Исторические данные связывают массовое цветение бамбука и массовый голод в штате Мизорам в 1861 и 1881, 1911-1912 гг. В результате массового цветения бамбука в 1959 г. в штатах Мизорам, Трипур, Манипур и части Ассама начался голод, погубивший более 10 тыс. человек.
После цветения бамбук отмирает. Это приводит к мощной эрозии земель, а также подрыву сырьевой базы бамбуковых насаждений. После отмирания отцветших зарослей бамбука для их восстановления требуется несколько лет.
Пик цветения и отмирания бамбуковых зарослей ожидается в 2006-2007 гг. Особенно сильно пострадает Мизорам, на долю которого приходится 40% от общего годового индийского объема заготовок бамбука, составляющего 80 млн. т.
Источник: http://info.forest.ru/



Web-master: ecosait@yandex.ru
© Перепечатка и использование материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на источник
Последнее изменение страницы: Май 25, 2004

Hosted by uCoz