Экологический факультет МНЭПУ

Экологический факультет

Международный Независимый Эколого-Политологический Университет ( МНЭПУ )

СЕГОДНЯ года


|факультетФАКУЛЬТЕТ | Кафедры экологического факультетаКАФЕДРЫ | Экологическая библиотекаБИБЛИОТЕКА | Студент-экологСТУДЕНТ | Абитуриент-экологАБИТУРИЕНТ | Фотоархив факультета экологииФОТОАРХИВ | КонтактыКОНТАКТЫ |


На главную

Эконовости - информационный бюллетень МНЭПУ


Бюллетень №6

Новости законодательства

Экономика

Ирак - год спустя

Демография, здоровье

Биотехнология

Экология

Ядерная безопасность

Природа

Стихийные бедствия

Анонс конференций


Архив 2004

Архив 2003

Архив 2002


ЭКОНОВОСТИ - ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

Бюллетень №6 март 2004 года
Демография, здоровье


Рост населения Земли постепенно замедляется.

К такому выводу пришли ученые из американского Центра переписи. По их прогнозам, к 2050 г. численность жителей планеты достигнет 9 млрд человек - на 2 млрд меньше, чем предсказывали раньше эксперты ООН. Снижение темпов роста населения Земли специалисты объясняют падением рождаемости и распространением СПИДа.
Они считают, что к 2050 г. женщины в среднем будут иметь 2 детей (сегодня этот показатель - 2,6 ребенка). Между тем большинство европейских стран уже сегодня "не дотягивают" до этой планки: во Франции на одну женщину приходится в среднем 1,85, а в Великобритании - 1,6 ребенка (в России - 1,25).
Источник: http://top.rbc.ru/24.03.2004

Всемирная Организация здравоохранения назвала 10 стран, где заболеваемость туберкулезом превысила опасную грань.

Список возглавляют Эстония, Казахстан, Латвия, Литва, Узбекистан и некоторые регионы России, в частности, Томская и Ивановская области. Кроме них, в черный список попали Китай, Эквадор, Израиль и ЮАР.
В мире от туберкулеза каждый год умирают около 2 млн человек. В России этот показатель составляет 30 тыс. человек или 80 умерших ежедневно.
В РФ на борьбу с туберкулезом ежегодно из различных источников затрачивается около 210 млн долл. Только прямые затраты 1 человека на лекарственные препараты составляют в 2 тыс. долл. в год. При активных формах заболевания эта сумма возрастает до 8-9 тыс. долл. в год.
Источник: http://news.bbc.co.uk; http://www.newsru.com/19mar2004/; http://www.rbc.ru/2004.02.03

16 марта Всемирная Организация Здравоохранения опубликовала доклад о новой разновидности туберкулезной инфекции.

Эти бактерии стойки к многим препаратам, в т.ч. к тем, которые традиционно употребляли в качестве противотуберкулезных. Ежегодно регистрируется до 300000 случаев новых заболеваний. Вероятность поражения этой инфекцией в странах Восточной Европы и Центральной Азии в 10 раз выше, чем в других частях света.
Источник: http://www.who.int/16.03.2004

К 2015 г. половина жителей Европы будет подвержена аллергии.

Этот неутешительный прогноз был высказан в качестве напутствия крупнейшему за всю историю медицинских исследований пан-европейскому проекту по изучению причин возникновения аллергических заболеваний. Проект, именуемый "Европейской сетью глобальной аллергии и астмы", рассчитан на 5 лет. Европейская комиссия намерена выделить на его разработку 14,4 млн евро.
По оценкам координатора этой программы декана медицинского факультета Гентского университета (Бельгия) Пола ван Коуэнберга, в Австралии и Новой Зеландии почти 50% детей - аллергики. В Британии, по его же оценкам, той или иной формой аллергии страдают 40%.
Одной из причин заболевания считается стерильность нашей сегодняшней среды обитания. Данная гипотеза поддерживается исследователями, считающими, что массовое изгнание бактерий из домов и квартир, проходящих санобработку мощной бытовой химией, а также полустерильные продукты питания, возможно, привело к тому, что иммунная система тоже подверглась определенной стерилизации и уже не производит тех оборонительных антител, которые защищали человека в прошлом.
Половой признак - еще один вероятный фактор: отмечено, что в период младенчества мальчики больше подвержены риску развития астмы, чем девочки. Однако к подростковому возрасту эта тенденция меняется на прямо противоположную.
В России аллергическими заболеваниями в той или иной мере страдают от 25% до 35% россиян. Об этом сообщила Наталья Ильина, профессор, заместитель директора Института иммунологии Минздрава РФ.
Источник: http://news.battery.ru/30.03.2004



Web-master: ecosait@yandex.ru
© Перепечатка и использование материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на источник
Последнее изменение страницы: Май 25, 2004

Hosted by uCoz