На главную
Эконовости - информационный бюллетень МНЭПУ
Бюллетень №6
Новости законодательства
Экономика
Ирак - год спустя
Демография, здоровье
Биотехнология
Экология
Ядерная безопасность
Природа
Стихийные бедствия
Анонс конференций
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
|
|
ЭКОНОВОСТИ - ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ
Бюллетень №6 март 2004 года Биотехнология
В России создана Общенациональная ассоциация генетической безопасности.
Как сообщил ее президент, кандидат биологических наук Александр Баранов, организация намерена отслеживать ситуацию с распространением генетически модифицированных продуктов в России и обеспечивать потребителя информацией о рисках при употреблении продуктов с генномодифицированными организмами (ГМО).
На сегодняшний день в России зарегистрировано 9 сортов генетически модифицированных растений. Среди них 4 сорта кукурузы (устойчивые к гербицидам и кукурузному мотыльку), 2 сорта сои (устойчивые к колорадскому жуку), 1 сорт сахарной свеклы. Все сорта созданы на основе генов, полученных от зарубежных транснациональных компаний. Кроме того, по данным Минздрава России, в стране также зарегистрировано 59 видов генномодифицированных пищевых продуктов. Источник: http://news.battery.ru/24.03.2004
23 марта Гринпис России опубликовал результаты очередной проверки на содержание в продуктах трансгенов. Из 15 обследованных мясных, рыбных, кондитерских изделий, а также детского питания в 8 образцах был обнаружен генетически модифицированный белок.
Согласно российскому законодательству, продукция, содержащая 5% компо-нентов генетически модифицированных источников (ГМИ) и более, должна иметь соответствующую маркировку. Ни на одном из отобранных продуктов не было указано, что в них содержатся белки генетически модифицированных организмов (ГМО) или что эти продукты произведены с использованием ГМИ. Более того, на упаковке "Тофу по-русски" (ЗАО "Белок") значилось: "Не содержит генномодифицированных ингредиентов", - что является нарушением закона о защите прав потребителя.
Гринпис сейчас составляет "черные списки" предприятий, использующих ГМ-источники при производстве продуктов питания. Источник: http://www.greenpeace.org/
Норвежский ученый доктор Тердж Траавик (Terje Traavik) сообщил о результатах исследования влияния генетически изменённых зерновых культур на здоровье человека. Он сделал три открытия.
Во-первых, фермеры на Филиппинах, живущие в областях, где растёт ГМ-кукуруза, встретились с необычной болезнью, которая может быть реакцией на токсин в пыльце этого растения.
Во-вторых, испытания на крысах показали, что вирус мозаики цветной капусты, который используется в зерновых генетически изменённых культурах для включения чужого гена в геном растения, найден неповреждённым в клетках тканей некоторых подопытных животных. Ранее считалось, что такое невозможно, и потому метод был принят в промышленной биотехнологии, как безопасный.
В-третьих, такой вирус может быть активным. Это означает, что он может потенциально включить какую-либо бездействующую ДНК в нашем собственном геноме. Ученый предполагает, что это открывает возможность пробуждения опасных вирусов, которые долго бездействовали в нашей ДНК. Источник: http://news.battery.ru/18.03.2004
|