На главную
Эконовости - информационный бюллетень МНЭПУ
Бюллетень №20
Новости законодательства
Экономика
Здоровье
Экология
Природа
Конференции. Конкурсы
"Россия в окружающем мире: 2003"
Архив 2003
Архив 2002
|
|
ЭКОНОВОСТИ - ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ
Бюллетень №20 ноябрь 2003 года Экология
17 ноября накануне открытия III Всероссийского съезда по охране природы Гринпис России, Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, Международный социально-экологический союз, Центр охраны дикой природы и Центр экологической политики России провели пресс-конференцию, посвященную последствиям ликвидации в стране независимого государственного природоохранного ведомства - Госкомэкологии.
Были приведены факты, свидетельствующие о развале системы государственного экологического контроля в России. Это, в частности, разрешение ввоза на переработку и захоронение в России иностранного отработавшего ядерного топлива, несмотря на то, что, по социологическим опросам, 93% россиян высказались против данного проекта.
Впервые с 1988 г. происходит рост выбросов вредных веществ в атмосферу от стационарных источников; возросло образование токсичных отходов; не снижаются сбросы загрязненных сточных вод в поверхностные водоемы.
Число проверок (а вместе с ними - и выявленных нарушений) в 2002г. снизилось более чем в 5 раз по сравнению с 1999 г. (с 217 тыс. до 40 тыс.). Число инспекторов неуклонно сокращается, достигнув в 2003 г. рекордного минимума - 2 тыс. человек на 17 млн км2 территории. Одновременно была полностью ликвидирована правовая база деятельности всех общественных природоохранных инспекций. Впервые с 1950-х гг. в стране в течение трех лет не было создано ни одного федерального заповедника и национального парка.
В Лесной кодекс вносятся поправки, которые позволят приватизировать для строительства элитных коттеджей леса "зеленой зоны" Москвы и Санкт-Петербурга, а также рекреационные зоны всех крупных городов России.
По мнению участников пресс-конференции, проведение природоохранного съезда представляет собой ни что иное, как попытку руководства Минприроды не допустить "прозрачности" использования природных ресурсов, а также не допустить плановой административной реформы, которая могла бы восстановить эффективное государственное управление в области охраны окружающей среды и живой природы.
Как отметил президент Центра экологической политики России Алексей Яблоков, организация съезда страдает целым рядом недостатков: он проводится на средства компаний, большинство из которых являются крупнейшими загрязнителями природной среды в России. В первую очередь это "Норильский никель", ЛУКОЙЛ, РусАл и др. Кроме того, Минприроды не были созданы условия для прибытия на съезд достаточного количества делегатов, представляющих региональные экологические НПО. В результате, по подсчетам участников пресс-конференции из 1500 делегатов съезда общественные организации будет представлять от силы сотня.
В ходе пресс-конференции состоялась презентация книги "Охрана природы России: от Горбачева до Путина", представляющей собой обзор государственной природоохранной деятельности в России с 1972 по 2003 г. Источник: http://www.rbc.ru/19.11.03; http://www.regnum.ru/
18-21 ноября 2003 г. в Москве прошел Третий Всероссийский съезд по охране природы.
Согласно соответствующему распоряжению Правительства РФ, подготовка, организация и проведение Съезда были возложены на Министерство природных ресурсов России.
Делегаты съезда приняли участие в работе 11 секций, в частности: "Экологическая политика", "Экология и право", "Особо охраняемые природные территории и сохранение биоразнообразия", "Охрана природы и гражданское общество", "Экология и здоровье населения".
Финальная резолюция Съезда, которая, согласно первоначальному плану, должна была аккумулировать в себе предложения, сформулированные в резолюциях секций, составлялась под жестким контролем первого зам. министра В. Караганова. В результате из нее выпали все неудобные для Минприроды пункты.
В частности вместо проекта резолюции, подписанного членами редакционной комиссии секции "Гражданское общество и охрана природы", в комиссию, готовившую итоговую резолюцию съезда, попал текст, не имевший ничего общего с тем, за который голосовали на секции. Это вызвало возмущение президента Центра экологической политики России Алексея Яблокова, который в знак протеста вышел из состава редколлегии, работавшей над резолюцией, и отказался прийти на заключительное пленарное заседание.
Группа делегатов съезда от Архангельской и Пермской областей, Хабаровского края, Красно-ярского края, а также членов оргкомитета съезда (И.Честина и А.Яблокова) и других, подготовила проект "Обращения III Всероссийского съезда по охране природы к органам государственной власти Российской Федерации", в котором "…Участники съезда обращаются с просьбой:
К Президенту Российской Федерации - образовать в системе федеральных органов исполнительной власти самостоятельное природоохранное ведомство (министерство, комитет или службу) не дожидаясь завершения административной реформы;
К Правительству Российской Федерации - при определении полномочий создаваемого ведомства предусмотреть усиление роли и полномочий органов власти субъектов Федерации и местного самоуправления;
К Федеральному Собранию Российской Федерации - ускорить принятие закона о плате за негативное воздействие на окружающую среду, закрепив целевой характер использования собираемых платежей на природоохранные цели и распоряжение основной частью средств органами местного самоуправления…".
Тем не менее, поставить на голосование это обращение не удалось, т.к. делегаты, просившие слово по этому вопросу не были допущены к микрофону.
Из доклада министра природных ресурсов РФ В.Г. Артюхова на Пленарном заседании III Всероссийского съезда по охране природы 21 ноября 2003 г.: "…Весьма продуктивным и дальновидным шагом стала концентрация функций государственного управления в области охраны окружающей среды и использования природных ресурсов в рамках единого многопрофильного Министерства природных ресурсов РФ…"
Как сообщил ИА REGNUM директор по охране природы Всемирного фонда дикой природы - WWF России Евгений Шварц, главной интригой Съезда стало требование экологической общественности о восстановлении в системе органов власти РФ независимого природоохранного органа и сопротивление этому со стороны представителей МПР.
Итоговыми документами работы съезда стали обращения к правительству, государственным органам, партиям, населению. Однако в их текст не были включены принципиально важные моменты - положения, которые удалось выработать и согласовать на секциях, где выступали и представители неправительственных организаций (НКО). Источники: http://www.regnum.ru/; http://www.seu.ru/; http://www.greenpeace.org/
Полный текст Доклада министра природных ресурсов РФ В.Г. Артюхова можно найти на: http://new.mnr.gov.ru/part/?act=more&id=1129&pid=140
Почти половина населения страны проживает на территории, где состояние окружающей среды не соответствует санитарно-гигиеническим стандартам.
К таким выводам пришла комиссия Главного контрольного управления президента России (ГКУ), проверявшая работу Минздрава России и региональных властей по выполнению закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
Почти половина источников централизованного водоснабжения из открытых водоемов не соответствует санитарным нормам. Воды Волги, Дона, Оби, Лены, Печоры, Енисея, Амура загрязнены. Наиболее загрязнена Волга и ее притоки, откуда идет почти 40% воды для населения страны.
В каждом втором регионе России уровень загрязнения атмосферы в 5 и более раз превышает нормативные показатели. Воздухом с повышенной концентрацией загрязнителей дышат около 30 млн человек. Заболеваемость взрослого населения хроническим бронхитом в связи с высоким содержанием вредных примесей в атмосфере за последние 5 лет возросла в 1,7 раза, среди детей - в 1,5 раза. Источник: http://news.battery.ru/19.11.2003
В конце следующего десятилетия техногенные выбросы диоксида углерода в атмосферу в полтора раза превысят сегодняшний уровень.
По данным американских ученых, в настоящее время в воздушный бассейн ежегодно поступают 7 млрд т диоксида углерода, а в 2020 г. ее количество достигнет 10,5 млрд т. 80% этого прироста будет обусловлено ростом энергопотребления в развивающихся странах и прежде всего широким распространением автомобилей. Источник: http://www.rbc.ru/23.11.03
Строительство Россией дамбы в Керченском проливе нанесло ущерб экологии региона.
Так считают представители российского отделения природоохранной организации "Гринпис". Они согласились с заключениями украинских экологов о том, что усиление течения вдоль берегов острова Коса Тузла в результате сужения пролива из-за строительства дамбы, потенциально приводит к размыванию береговой полосы острова и требует финансирования защитных строительных работ с украинской стороны. Еще более вероятным следствием появления российской дамбы вблизи Тузлы может стать уничтожение традиционных нерестилищ рыбы.
Цивилизованные страны перед тем, как начать подобное строительство, за-ключают соответствующее межгосударственное соглашение, которое сопровождается совместной экологической экспертизой проектов. Источник: http://news.battery.ru/22.11.2003
На двух маяках, обеспечивающих навигацию в Кольском заливе были полностью разрушены радиоизотопные генераторы.
Похитители унесли не только цветные металлы, входившие в состав приборов, но и элементы защиты, которые содержат обедненный уран. Радиоизотопные генераторы, по данным специалистов, являются источником повышенной радиационной опасности с мощностью излучения около 1 тыс. рентген в час. Нахождение людей и животных ближе 500 м представляет опасность для их здоровья. Не исключено, что те, кто разрушил эти источники, получили смертельно опасную дозу облучения.
Угрозы для жителей области нет, поскольку вблизи территорий, где произошел инцидент, нет никаких населенных пунктов. Источник: http://news.battery.ru/18.11.2003
В зимний период 2003-2004 гг. планируется обработать улицы Москвы 340 тыс. т жидких и 120 тыс. т твердых противогололедных реагентов.
Этой зимой в Москве будет применяться хлористый кальций модифицированный: замерзает при -50оС; плавящая способность намного выше, чем у соли.
Эксперты журнала "За рулем" проводили на полигоне испытания: измеряли сцепление шин с дорожной поверхностью, обработанной антиобледенителями. Вся информация - закрытая. Просочилось лишь следующее: изменение погоды хотя бы на 5оС меняет характеристики этих составов. Кроме того, не убранный вовремя реагент активно разъедает конструкции дорог, фундаменты зданий, кузова автомобилей.
Любые противогололедные реагенты содержат хлор. Образуется электролит, который разрушительно воздействует на металл кузова. Кузов не однороден по своему составу, и образуются гальванические пары, в результате чего металл разрушается. Об этом сообщил эксперт из антикоррозийного технического центра. Источник: http://www.1tv.ru/24.11.03
Европейский суд может оштрафовать на Испанию, если она будет продолжать нарушать закон о качестве воды в своих озерах, бассейнах и других местах купания.
Если Испания не приведет в порядок эти объекты, она станет второй страной ЕС, оштрафованной за нарушение европейских законов. В 1997 г. суд оштрафовал Грецию за нелегальные свалки на сумму 5,4 млн евро. Источник: http://news.battery.ru/26.11.2003
|