Экологический факультет МНЭПУ

Экологический факультет

Международный Независимый Эколого-Политологический Университет ( МНЭПУ )

СЕГОДНЯ года


|факультетФАКУЛЬТЕТ | Кафедры экологического факультетаКАФЕДРЫ | Экологическая библиотекаБИБЛИОТЕКА | Студент-экологСТУДЕНТ | Абитуриент-экологАБИТУРИЕНТ | Фотоархив факультета экологииФОТОАРХИВ | КонтактыКОНТАКТЫ |


На главную

Эконовости - информационный бюллетень МНЭПУ


Бюллетень №17

Новости законодательства

Экономика

Здоровье

Экология

Погода. Климат

Природа

Конференции. Выставки


Архив 2003

Архив 2002


ЭКОНОВОСТИ - ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

Бюллетень №17 октябрь 2003 года
Экология


В настоящее время в России только 1% водных ресурсов отвечает первому классу качества (вода, которую можно употреблять без кипячения).

Об этом заявил на пресс-конференции директор Института водных проблем РАН, академик Виктор Данилов-Данильян. По запасам воды Россия занимает второе место в мире после Бразилии. "Однако, при таких больших запасах воды основная часть водных ресурсов загрязнена в результате действия антропогенного фактора", - отметил академик.
России понадобится 15 лет и 50 млрд долл. для создания качественной системы водоснабжения городов. Источник: http://news.battery.ru/07.10.03; http://top.rbc.ru/

Экологи прогнозируют, что из-за Бурейской ГЭС Амур может стать несудоходной рекой.

По их сведениям, уже в этом году уровень дальневосточной реки в районе Хабаровска снизится на несколько сантиметров.
За минувшее десятилетие река значительно пострадала от деятельности человека. В последнее время в воде значительно возросло содержание тяжелых элементов, таких как ртуть, цинк и медь. Содержание ртути в донных отложениях Амура в 10 раз выше, чем в Зее. В последние годы здесь практически исчезли несколько видов ценных промысловых рыб. По мнению ученых и экологов, основной вред Амуру наносят промышленные предприятия КНР. На фабриках и заводах Китая практически не используют современные очистные сооружения. У России и Китая до сих пор нет межправительственного соглашения по совместной охране реки. Источник: http://news.priroda.ru 15.10.03

7 октября ведущие экологические организации России обратились к депутатам Государственной Думы с призывом отклонить новые поправки в Лесной кодекс РФ.

Экологи выступают против внесения в Лесной кодекс РФ поправок, упрощающих процедуру перевода лесных земель в нелесные. По мнению экологов, предлагаемые изменения сделают законным строительство частного элитного жилья на особо ценных природных территориях и готовят почву для изъятия в интересах частного строительства земель государственных природных заповедников, национальных и природных парков. В этом случае природные объекты и комплексы, признанные достоянием общества, попадут в частные руки.
Действующая редакция Лесного кодекса предусматривает возможность и устанавливает порядок изъятия земель лесного фонда для различных нужд. В лесах первой группы изъятие (перевод в другую категорию земель) производится решением Правительства РФ, в лесах второй и третьей групп - решением органов власти субъектов РФ.
Справка. По данным Счетной палаты, "за период с 1997 по 2000 гг. в Российской Федерации в соответствии с распоряжениями Правительства Российской Федерации в лесах I группы переведено 32,4 тыс. га лесных земель в нелесные…
По данным государственного учета лесного фонда на 1.01.2001 г., общая площадь земель лесного фонда - по сравнению с показателями на 1.01.2000 г. - увеличилась на 0,4 млн га,…однако запас насаждений уменьшился на 27 млн м3. Произошло ухудшение породного состава и возрастной структуры лесов. Площадь хвойных насаждений уменьшилась на 1 млн га, запас древесины в хвойных насаждениях уменьшился на 131 млн м3. Ухудшение качественных характеристик лесного фонда произошло в результате перевода лесных земель в нелесные и передачи их другим землепользователям, вырубки спелых насаждений, уничтожения леса пожарами и вредителями. Указанные факты свидетельствуют о неэффективном управлении в области охраны и воспроизводства лесных ресурсов, осуществляемом МПР России". ("Эффективность использования лесных ресурсов Российской Федерации". Бюллетень Счетной палаты Российской Федерации № 4(52), 2002г. Электронная версия на http://www.ach.gov.ru/bulletins/2002/4-9.shtml).
По итогам другой проверки Счетной палаты РФ: "Участки, изъятые из лесного фонда в Московской области, расположены преимущественно в лесопарковой части зеленой зоны, из них 81 % представлен покрытой лесом площадью, часть из них относятся к 1 и 2 поясам зон санитарной охраны водоснабжения, имеют 1-2 классы эстетической ценности, высокую санитарно-гигиеническую оценку, в большинстве это участки леса с преобладанием сосны и ели…" (Отчет "О результатах проверки правильности взимания, поступления и использования платы за участки лесного фонда при переводе лесных земель в нелесные для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, в Московском управлении лесами". Бюллетень Счетной палаты Российской Федерации № 7 (31), 2000 г.) Источники: http://www.seu.ru/; http://www.greenpeace.ru/

Проект Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях""

и пояснительная записка к Проекту Федерального закона см. в электронном бюллетене Центра охраны дикой природы "Право - Природе: российское экологическое законодательство" № 51 (1-3) http://www.biodiversity.ru/programs/law/lawbull.html

Более 70 тонн мусора собрали экологи на берегах озера Ильмень, реки Волхов и реки Веряжа в ходе операции "Чистый берег".

Большая часть собранного - пластиковые упаковки, изношенные автомобильные покрышки, а также часть выброшенной населением бытовой техники. Источник: http://news.priroda.ru/15.10.03

14 октября - Всероссийский день работников заповедников и национальных парков.

С 2000 г. России не создано ни одного заповедника и национального парка. Согласно научным исследованиям, для сохранения биоразнообразия страны необходимо, чтобы не менее 10% ее территории составляли заповедники и национальные парки. В России эта цифра не превышает 1,5%.
Активисты Гринпис считают, что ответственность за торможение процесса сохранения уникальных уголков российской природы целиком лежит на Министерстве природных ресурсов. Более того, уникальные природные комплексы, ради сохранения которых принято решение о создании заповедников или национальных парков, находятся под угрозой деградации, а иногда и полного уничтожения.
Так, в сентябре 2003 г. решением Правительства РФ, по предложению МПР, а также Министерства сельского хозяйства и администрации Краснодарского края, была изъята часть Сочинского национального парка и передана Сочинскому заказнику, находящемуся в управлении администрации Краснодарского края. Теперь на уникальной территории (11000 га заповедной зоны парка) можно будет охотиться.
Решение Правительства не прошло - обязательную в данном случае - государственную экологическую экспертизу и является незаконным. В связи с этим Гринпис России подал в Верховный Суд РФ жалобу на отмену данного постановления.
Вот еще несколько фактов, свидетельствующих о незаконном использовании заповедных территорий.
Территория предполагаемого заповедника "Южно-таежный пихтовый" в Томской области сдана в аренду для лесозаготовок на 25 лет. Предположительно, древесина будет поставляться в Китай.
На территории запланированного национального парка "Удэгейская легенда" в Приморском крае ведутся интенсивные незаконные рубки леса.
На территории предполагаемого национального парка "Бузулукский бор" ведется добыча нефти. До сих пор окончательно не принято решение о запрете строительства нефтепровода "Россия-Китай" через территорию Тункинского национального парка (Байкальский регион).
Наиболее вопиющим примером незаконного использования территории федерального ООПТ является строительство Юмагузинского водохранилища на землях национального парка "Башкирия". Стройка ведется уже 5 лет.
Ведется в нарушение Конституции РФ и большинства федеральных законов в сфере охраны окружающей среды. Источник: http://www.greenpeace.ru/

Организация Объединенных Наций выделила 10 млн долларов на сохранение природы Камчатки.

Средства выделены на Программу по сохранению биологического разнообразия Камчатки, в которую входит контроль за четырьмя особо охраняемыми природными территориями: Кроноцким государственным биосферным заповедником, Южно-Камчатским государственным заповедником, Природным парком "Налычево" и Быстринским природным парком. Эти заповедники входят в число 200 охраняемых территорий мирового наследия ЮНЕСКО. Источник: http://www.greenpeace.ru/02.10.03



Web-master: ecosait@yandex.ru
© Перепечатка и использование материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на источник
Последнее изменение страницы: Октябрь 24, 2003

Hosted by uCoz