Экологический факультет МНЭПУ

Экологический факультет

Международный Независимый Эколого-Политологический Университет ( МНЭПУ )

СЕГОДНЯ года


|факультетФАКУЛЬТЕТ | Кафедры экологического факультетаКАФЕДРЫ | Экологическая библиотекаБИБЛИОТЕКА | Студент-экологСТУДЕНТ | Абитуриент-экологАБИТУРИЕНТ | Фотоархив факультета экологииФОТОАРХИВ | КонтактыКОНТАКТЫ |


На главную

Эконовости - информационный бюллетень МНЭПУ


Архив 2003


Бюллетень №15

Новости законодательства

Экономика

Здоровье

ГМ-продукты

Водные ресурсы

Экология

Природа. Климат

Анонс конференций

Конкурс


Архив 2002


ЭКОНОВОСТИ - ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

Бюллетень №15 сентябрь 2003 года
Генетически модифицированные продукты


11 сентября 2003 г. вступил в силу Картахенский протокол о биобезопасности.

Картахенский протокол о биобезопасности к Конвенции ООН о биологическом разнообразии 1992 г. был подписан в Монреале 29 января 2000 г. Первоначально предполагалось, что он будет подписан в феврале 1999 г. в колумбийском городе Картахена-де-Индиас (отсюда и название). Протокол вступил в силу через 90 дней после того, как он был ратифицирован 50-й страной-участницей. Этим государством стало Палау (13 июня 2003 г), расположенное на островах Микронезии в западной части Тихого океана.
Среди государств, не подписавших Картахенский протокол: Великобритания, США, Япония, Россия, Австралия, Китай, Канада, Германия и другие.
Картахенский протокол стал первым международным документом, регулирующим торговлю генетически модифицированными организмами (в тексте документа - живыми измененными организмами). В нем изложены основы оценки влияния ГМО на биоразнообразие и здоровье людей, а также обязательные международные стандарты импортирования ГМО.
Важным моментом Картахенского протокола является заложенный в нем принцип предосторожности, который позволяет сторонам отказываться от импорта ГМО, даже если угроза однозначно не установлена. Однако это касается только одной категории трансгенов - предназначенных для введения в окружающую среду (семена и микроорганизмы). Фармацевтические препараты на основе генно-инженерных технологий, а также производные от трансгенов продукты (томатная паста, соевая мука, и другие) не вошли в сферу действия протокола. Его действие также не распространяется на ГМО, которые предназначены для использования в закрытой среде, в частности, в лаборатории.
Официальный сайт Картахенского протокола (на английском языке): http: www.biodiv.org/biosafety/ Источники: http://news.bbc.co.uk/; http://www.combiotech.ru/; http://www.gm-eda.info/

9 сентября 2003 г. Европейский суд признал правомерными действия Италии, запретившей ввоз на свою территорию генетически измененных продуктов.

Это постановление распространяется и на другие европейские страны, которые могут вводить подобные запреты, если сочтут, что такие продукты представляют опасность для здоровья потребителей. Суд отклонил иск американской компании "Монсанто" к итальянскому правительству, запретившему в 2000 г. ввоз в страну генетически измененной кукурузы. В то же время суд обязал власти Италии предоставить обоснованные доказательства опасности, которую представляют эти продукты. Источник: http://news.battery.ru/ 11.09.2003

Госсанэпиднадзор РФ в период с июня по август 2003 г. взял для исследований 305 проб продуктов питания, и в 68 случаях выявил в них генетически модифицированные источники (ГМИ).

Таким образом, более 20% отобранных проб содержали ГМИ. При этом только 3 из 60 проверенных компаний указывали наличие ГМИ в своей продукции. Чаще всего ГМИ присутствуют в мясопродуктах, соевых продуктах, кетчупах, майонезах, крупяных изделиях и пищеконсервантах. Источник: http://www.rbc.ru/ 21.08.03



Web-master: ecosait@yandex.ru
© Перепечатка и использование материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на источник
Последнее изменение страницы: Октябрь 12, 2003

Hosted by uCoz