Экологический факультет МНЭПУ

Экологический факультет

Международный Независимый Эколого-Политологический Университет ( МНЭПУ )

СЕГОДНЯ года


|Экологическая библиотекаЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА | Студент-экологИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ | Фотоархив факультета экологииФОТОАРХИВ | КонтактыКОНТАКТЫ |


На главную

Эконовости - информационный бюллетень МНЭПУ


Бюллетень №5

Новости законодательства

Экономика

Здоровье

Биотехнология

Экология

Природа

Стихийные бедствия

Анонс конференций

Конкурс


Архив 2004

Архив 2003

Архив 2002


ЭКОНОВОСТИ - ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

Бюллетень №5 март 2004 года
Биотехнология


В марте начинается широкое обсуждение ситуации с трансгенами в России при участии представителей Совета Федерации, общественных организаций и биологов.

По итогам этого обсуждения будет принят текст доклада, который в мае будет рассмотрен президентом РФ.
О потенциальной опасности ГМО для человека, животных и растений рассказал кандидат биологических наук, сотрудник Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН Александр Баранов.
Недавно в научном журнале "Ланцет" была опубликована статья, в которой говорилось о том, что фрагменты ДНК встраиваются в микрофлору желудка. И микрофлора начинает работать несколько не так, как она делает это обычно.
Что касается ГМ-кормов, то есть данные как отечественных, так и зарубежных ученых о том, что в результате их использования падает качество мяса, оно становится "жидким". Кроме того, было обнаружено, что ГМ-корма (по сравнению с обычными, немодифицированными) быстро поражаются грибком, и вещества, которые этот грибок вырабатывает (микотоксины), очень опасны. В частности, у свиней начинают развиваться различные заболевания, ранее не отмечаемые для наших пород скота. Как видим, здесь нет того самого прямого воздействия, о котором говорят сторонники ГМО. Но риски могут быть связаны не только с встраиванием ДНК, но и с тем, что микотоксины, вырабатываемые грибками, воздействуют на организм через желудок животного.
По данным английских ученых разнообразие состава микрофлоры почвы под ГМ-растениями уменьшается в 2-3 раза. При возделывании ГМ-культур есть свои особенности агротехнологии, о которых сторонники этого направления молчат. Надо каждые 2 года менять культуру на этих полях и нельзя сажать один и тот же сорт. Для того чтобы сохранить обитателей агробиоты, надо сажать ряд картошки обычной, ряд - генетически модифицированной.
Многие страны, которые прошли путь выращивания ГМО, начали отказываться от этого и теперь встают на путь выращивания "чистых" культур. Одной из таких стран стала Аргентина. За последние 10 лет в этой стране производство экологически чистой продукции увеличилось в 55 раз.
Источник: http://www.rbcdaily.ru/11.03.04

В США прошел первый референдум по запрету выращивания генетически модифицированных продуктов.

Жители графства Мендосино (штат Калифорния), знаменитого своими винами, на референдуме поддержали запрет на производство генетически модифицированных продуктов. В референдуме приняли участие около 97% граждан, имеющих право голоса, и 56% из них высказались в пользу запрета.
Источник: http://www.rbcdaily.ru/09.03.2004

Британское правительство разрешило сельхозпроизводителям Великобритании выращивать генетически модифицированную кукурузу, устойчивую к применению гербицидов.

Данное решение было принято после ряда научных исследований, результаты которых свидетельствуют о том, что выращивание и использование данного вида кукурузы не нанесет ущерба окружающей среде. Кроме того, генетически измененный продукт должен будет выращиваться под контролем соответствующих органов и в определенном количестве.
Источник :http://www.rbc.ru/200410.03



Web-master: ecosait@yandex.ru
© Перепечатка и использование материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на источник
Последнее изменение страницы: Март 22, 2004

Hosted by uCoz