Экологический факультет МНЭПУ

Экологический факультет

Международный Независимый Эколого-Политологический Университет ( МНЭПУ )

СЕГОДНЯ года


|Экологическая библиотекаЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА | Студент-экологИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ | Фотоархив факультета экологииФОТОАРХИВ | КонтактыКОНТАКТЫ |


На главную


ТРУДЫ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ


Библиотека

Экологическое законодательство

Материалы конференций

Пресса об экологии

Информационный бюллетень ЦТАЭП

Ежегодник "Россия в окружающем мире"


БИБЛИОТЕКА ФАКУЛЬТЕТА ЭКОЛОГИИ

геологические памятники природы Восточного Подмосковья (современное состояние)


Арешин А.В. (МНЭПУ, МСХА), Гусев А.В. (ГШ МГУ, МСХА), Спиридонов А.В (МГУ, МСХА).

Подготовка специалистов геологического и геоэкологического профилей обладает определенной спецификой. Существует эмпирическое правило, подтвержденное опытом десятков поколения: "Геолог видит и понимает только то, что он умеет видеть". Качественно подготовить такого специалиста только за счет аудиторных занятий невозможно. Поэтому летняя полевая практика по геологии традиционно является важнейшим этапом обучения студентов-экологов МСХА и МНЭПУ.

Учебные маршруты проводятся по карьерам, естественным обнажениям по берегам рек и другим объектам. Естественно, что объекты, на которых проводится практика по геологии, должны быть не только информативными, но и наглядными, достаточно простыми для понимания. Именно этим критериям отвечают многие геологические памятники (ГП) природы, расположенные на территории Восточного Подмосковья.

Восточное Подмосковье – это обширная территория, ограниченная реками Окой, Москвой, Яузой и Клязьмой. Восточная граница этой территории совпадает с административной границей Московской области.

Необходимо сразу отметить, что под геологическими памятниками природы в данном случае понимаются не только юридически утвержденные согласно закону РФ "Об особо охраняемых природных территориях" памятники природы соответствующего профиля, но и объекты, отвечающие ряду требований, приведенных ниже.

На наш взгляд к Геологическим памятникам природы целесообразно относить районы проявления уникальных или типичных для данной территории геологические процессов, опорные разрезы стратиграфических подразделений, эталонные участки месторождений полезных ископаемых, «кладбища» ископаемых организмов. Согласно опубликованным в 1998 году данным, к концу 90-х годов прошлого века на территории Восточного Подмосковья насчитывалось всего 2 официально утвержденных геологических памятников природы .

Объекты, относимые к ГП, помимо вышеуказанной наглядности и информативности, должны обладать целым рядом черт. В первую очередь они должны быть доступны для наблюдения и изучения.

>С ландшафтной точки зрения большинство геологических памятников природы Восточной части Подмосковья располагается в пределах Егорьевского моренного плато и в долине реки Ока. В пределах Мещерской низменности располагается только небольшое количество ГП.

На территории Восточного Подмосковья располагаются объекты, представляющие большинство выделенных групп ГП. Многие из них являются комплексными, а ряд имеет не только огромную научную ценность, но и большое историко-мемориальное значение.

Хотя остатки ископаемых животных хорошей сохранности встречаются на многих обнажениях пород юрской и каменноугольной систем, на территории Восточного Подмосковья палеонтологические ГП в настоящее время представлены тремя объектами. Это, во-первых, единственное в Восточной Европе местонахождение ископаемой пресноводной и наземной фауны среднеюрского возраста, находящееся в карьере Песковского завода ЖБИ. Во-вторых, это местонахождение остатков иглокожих верхнего карбона уникальной сохранности (Афанасьевский карьер), в-третьих - местонахождение своеобразного комплекса фауны брюхоногих моллюсков верхнего келловея - нижнего оксфорда (Щуровский карьер).

Стратиграфические ГП на описываемой территории многочисленны, хотя ранг их различен. Самым важным из них является стратотип гжельского яруса (и верхнего карбона вообще), находящийся в заброшенном карьере между ст. Гжель и ст. 55-й километр. Этот объект официально признан ГП природы всего лишь местного значения, хотя именно на материалах палеонтологических сборов из этого карьера С.Н. Никитиным и был выделен верхний отдел каменноугольной системы.

Второй по значению объект - парастратотип волжского яруса верхней юры, расположенный в районе пос. Хорлово - ныне утрачен. Этот и прочие сходные по значимости объекты следовало бы, вероятно, рассматривать в качестве ГП регионального значения, так как они являются опорными разрезами региональной стратиграфической шкалы - горизонтов и свит среднего и верхнего отделов каменноугольной системы. Несмотря на это, указанные объекты на сегодняшний день не имеют официального статуса памятников природы.

Важнейшим требованием к стратиграфическим ГП является их доступность для изучения. Поэтому они нуждаются не только в охране от уничтожения, но и в поддержании их в соответствующем состоянии, допускающем их использование в качестве учебно-научных объектов.

Минералогические ГП на территории Восточного Подмосковья представлены преимущественно проявлениями рисунчатых кремней и небольшими проявлениями минерализации других типов. Самыми известными минералогическим ГП являются проявления аметистовидного кварца (Русавкинский карьер) и натечного халцедона (Щуровский карьер).

Проявления рисунчатых кремней на территории Восточного Подмосковья весьма многочисленны (Пески, Гжель, Щурово), причем в каждом из указанных выше проявлений кремни имеют свой характерный рисунок.

Эталонные участки месторождений полезных ископаемых в качестве литолого-петрографических памятников на описываемой территории ранее не выделялись. Такие объекты целесообразно выделить в первую очередь в пределах Лопатинского и Егорьевского месторождений фосфоритов. По своим масштабам эти месторождения являются одними из крупнейших в Европе, их описание вошло во все отечественные учебники по курсу "Полезные ископаемые". Аналогичные участки целесообразно выбрать на территории Люберецкого месторождения стекольных песков и Гжельского месторождения керамических глин. К сожалению, значительная часть уникальных геологических объектов в данном районе Подмосковья к настоящему времени утрачена. Так, например, разрез карьера №9 Лопатинского фосфоритового рудника (ЛФР) совсем недавно был предложен В.В. Миттой в качестве опорного разреза (парастратотипа) волжского яруса верхней юры. К настоящему времени этот объект полностью утратил свое значение природного геологического памятника, так как после окончания отработки месторождения карьер был затоплен и опорный разрез оказался ниже уровня воды.

Помимо этого, на территории ЛФР утрачено по крайней мере еще три памятника природы: в районе пос. Елкино замыт и затоплен разрез кайнозойского доледникового (доднепровского) торфяника; полностью ушло в отвал уникальное местонахождение остатков ихтиозавров (р-н пос. Фосфоритный); на участке между пос. Хорлово и Елкино полностью уничтожен не характерный для Подмосковья современные эоловый ландшафт (правда, существование последнего в значительной степени поддерживалось антропогенной деятельностью).

Многие сохранившиеся геологические памятники, расположенные на территории Восточного Подмосковья не отличаются особой красотой. И в этой «некрасивости» заложена их особая уязвимость, так как большинство из них до сих пор не имеют официального юридического статуса. Поэтому, только при поддержке общественности мы можем сохранить для потомков эти уникальные памятники природы.


Rambler's Top100


© Перепечатка и использование материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на источник
Последнее изменение страницы: Декабрь 12, 2013